quinta-feira, 5 de outubro de 2023

UMA MÃO DE OBRA BEM APROVEITADA

 

Aproveitar bem a mão de obra vai permitir que seus custos operacionais se reduzam e dessa forma sua empresa fique mais competitiva no mercado. Pois bem!

Que seria então aproveitar bem essa mão de obra? Uma Receita de Fabricação bem equilibra, a partir dos tempos operacionais cronometrados, o número de peças para cada uma dessas operações, independentes das diferenças. Dessa forma saberemos os minutos gastos em cada operação para produzir o mesmo número de peças, conforme a meta final do produto.

Então deveremos administrar as operações uma a uma, criando um pulmão de alimentação no meio do processo para aproveitar bem essa mão de obra. Nunca se esquecer que pulmão de alimentação é diferente de acúmulo intermediário. O pulmão de alimentação existe para não permitir que uma operação deixe de abastecer a próxima. Já acúmulo intermediário significa mercadoria na fila de espera, o que ocasiona aumento de custo operacional, ou seja – “pulmão de alimentação” – sempre, “acúmulo intermediário” – nunca...

O número de peças que se formará entre as operações (pulmão de alimentação) dependerá da meta do produto. Sugiro que se crie um pulmão de ¼ da meta do produto. Estou me referindo à controle de hora em hora, ou seja, se a meta do produto for 100 peças/hora, então deixe entre as operações 25 peças. Isso evitará que a operação posterior corra o risco de parar, caso haja algum problema com a operação anterior. Faça isso entre as operações, numa sequência operacional e administre para que esse pulmão não se desfaça.

Pronto, você não correrá esse risco e ao mesmo tempo não perderá mão de obra em virtude de um possível acúmulo intermediário.

 

 

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