Aproveitar bem a mão de obra vai permitir que seus custos
operacionais se reduzam e dessa forma sua empresa fique mais competitiva no
mercado. Pois bem!
Que seria então aproveitar bem essa mão de obra? Uma Receita
de Fabricação bem equilibra, a partir dos tempos operacionais cronometrados, o
número de peças para cada uma dessas operações, independentes das diferenças.
Dessa forma saberemos os minutos gastos em cada operação para produzir o mesmo
número de peças, conforme a meta final do produto.
Então deveremos administrar as operações uma a uma, criando
um pulmão de alimentação no meio do processo para aproveitar bem essa mão de
obra. Nunca se esquecer que pulmão de alimentação é diferente de acúmulo
intermediário. O pulmão de alimentação existe para não permitir que uma
operação deixe de abastecer a próxima. Já acúmulo intermediário significa
mercadoria na fila de espera, o que ocasiona aumento de custo operacional, ou
seja – “pulmão de alimentação” – sempre, “acúmulo intermediário” – nunca...
O número de peças que se formará entre as operações (pulmão
de alimentação) dependerá da meta do produto. Sugiro que se crie um pulmão de ¼
da meta do produto. Estou me referindo à controle de hora em hora, ou seja, se
a meta do produto for 100 peças/hora, então deixe entre as operações 25 peças.
Isso evitará que a operação posterior corra o risco de parar, caso haja algum
problema com a operação anterior. Faça isso entre as operações, numa sequência
operacional e administre para que esse pulmão não se desfaça.
Pronto, você não correrá esse risco e ao mesmo tempo não
perderá mão de obra em virtude de um possível acúmulo intermediário.
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