sexta-feira, 28 de março de 2014

REGRAS BÁSICAS PARA IMPLANTAÇÃO DA TEG (TECNOLOGIA DE ELIMINAÇÃO DE GARGALOS)

1.      Em primeiro lugar para a implantação do sistema é necessário seguir regras.

2.      Nunca abastecer a célula sem os aviamentos da mercadoria que está sendo produzida.

3.      Não permitir que a mercadoria entre na produção sem metas e receitas de fabricação.

4.      Criar um fluxo de mercadoria dentro do grupo. Usar o método – fazer e passar, fazer e passar, cada uma das operações, nem que para isso seja necessário usar o método – peça a peça.

5.      Marcar a produção no quadro de hora em hora – rigorosamente.

6.      Agir com relação aos resultados. Quando os números forem bons, motivar a equipe, porém se os números não forem satisfatórios, detectar os problemas e corrigi-los.

7.      Observar que as entradas e saídas de mercadorias sejam iguais dentro do grupo de trabalho, ou seja, entrada=saída. Partindo do princípio que saída é a meta horária, abastecer a cada hora o grupo, conforme os horários de recolhimento de produção.

8.      A liderança deverá acompanhar a receita de fabricação e aplicá-la na íntegra. Sempre!

9.      Sempre que uma costureira precisar de ajuda, analisá-la, para não se tornar vício e acomodação dessa operadora.

10.  Usar cada costureira na operação que ela desenvolve melhor, mas sempre obedecendo à receita de fabricação que mostrará os minutos necessários para cada uma dessas operações. Deve ficar claro para a líder que é melhor ter uma costureira trabalhando a 80% numa operação necessária do que 100% numa operação que só formará acúmulo intermediário.

11.  Nunca misturar os grupos – máquinas, costureiras ou serviços. Lembrar sempre que cada grupo é independente e acaba tornando-se uma fábrica dentro da fábrica.

12.  Enxergar produção como um todo e não uma parte, ou seja, o que vale na produção não é a operação isoladamente, mas o conjunto das operações, por isso mesmo fazê-las equilibradamente.

13.  Quando o ritmo de uma costureira cair, seja qual for o motivo, cobrá-la imediatamente.

14.  Sempre preparar-se para uma troca de modelo dentro do processo produtivo, estudando antecipadamente o novo produto que entrará na célula.

15.  A líder não poderá trabalhar com os braços, mas sim com a cabeça.

16.  Os relatórios de produção deverão ser analisados primeiramente de hora em hora e também no fechamento do dia.

17.  Se por uma razão qualquer uma operação provocar um acúmulo intermediário, deverá ser eliminado o mais rápido possível.

18.  Toda vez que existir a necessidade de se alterar uma receita de fabricação ela deverá ser feito com critério, ou seja, obedecendo ao tempo de 60 minutos das costureiras.

19.  A receita de fabricação deverá ser feita em duas vias – uma para acompanhamento da líder e outra para cortar e colar na máquina da cada costureira.

20.  Toda costureira deverá estar bem informada conforme a receita de fabricação.

                                   Deve ficar claro a todos que o sistema não faz milagres e só terá chance de sucesso ser for bem administrado pelos líderes  e principalmente se suas regras forem seguidas. A quebra de qualquer dessas regras acima comprometerá todo resultado.

 

2 comentários:

  1. Sr schumacker, receia de fabricação é o mesmo que sequência operacional?
    na sequência operacional tenho a operadora, o TP, a máquina que faz a operação, a descrição da operação e qual setor pertence: preparação, montagem e acabamento.

    ResponderExcluir
  2. Carlos, sequência operacional é apenas a sequência em que as operações são feitas, já receita de fabricação é o balanceamento, do produto, ou seja, o equilíbrio da diferença dos tempos operacionais.

    ResponderExcluir